Правила волейбола

Несмотря на то, что волейбол в плане игрового оборудования (мяч и сетка) является одной из самых неприхотливых игр, правила этой игры достаточно сложны. Одна из особенностей волейбола заключается в том, что это единственный командный вид спорта, где нет фиксированного времени для завершения матча. В отличие от футбола, где таймы длятся 45 минут, или хоккея, где периоды составляют 20 минут, в волейболе победитель определяется по количеству выигранных партий.

Чтобы одержать победу в матче, команда должна выиграть три партии (их также называют сетами). Неверно использовать термины «период» или «тайм», так как в волейболе существует только понятие партии. Каждая партия продолжается до 25 очков, однако если разница между счетом команд составляет менее двух очков, игра продолжается до достижения этого преимущества (например, 26:24, 27:25). Известны случаи, когда партии завершались со счетом 48:46 — такое произошло на чемпионате Европы!

Еще одна особенность волейбола заключается в том, что это один из немногих видов спорта, где правила регулярно меняются. Обновления вводятся примерно каждые пять лет. Такое постоянное развитие создает дополнительные сложности для игроков. Сами подумайте: только привыкнешь на площадке что-то делать или, наоборот, не делать – как бац! Все, нельзя. Или, наоборот, можно. Например, долгое время считалось, что нельзя касаться сетки даже мячом во время подачи, что требовало переподачи. Однако позже это правило отменили.

Тем не менее революционных изменений в правилах сейчас практически не происходит. Основополагающие принципы игры остались теми же, что были установлены в начале XX века. К ним относятся следующие ключевые моменты, а именно:

  1. Размер площадки — 18×9 метров. Площадка разделена на две равные части сеткой. Высота «мужской» сетки составляет 243 см, высота «женской» — 224 см.
    Интересный факт: высота сетки была установлена в начале XX века, опираясь на средний рост населения мира того времени — 162 см у мужчин и 151 см у женщин (данные на 1917 год). По состоянию на 2023 год средний рост мужчин достиг 175 см, а женщин — 162 см. Таким образом, современная высота сетки (243 см для мужчин и 224 см для женщин) уже не является запредельно сложным препятствием, что объясняет увеличение мощности ударов, сложности и скорости игры. В связи с этим всё чаще звучат разговоры о том, чтобы поднять сетку, как у мужчин, так и у женщин выше.
  2. В составе одной команды на площадке находится шесть человек. В заявке команды на матч может быть до 14 человек (на Олимпийских играх лимит составляет 12 игроков). Во время каждой партии тренер каждой из команд имеет право на шесть замен, то есть при необходимости можно заменить всю стартовую шестёрку.
    Интересный факт: долгое время волейбол развивался автономно на разных континентах. В Европе, Северной и Южной Америке правила предполагали участие шести игроков на площадке, тогда как в Азии этот показатель составлял девять человек. Лишь после признания волейбола олимпийским видом спорта в 1957 году и принятия европейских правил азиатские страны перешли на формат игры с шестью игроками. Забавно, что Япония довольно быстро адаптировалась к новым условиям и стала успешно выступать против других сборных.
    Ещё более интересный факт: история действительно циклична, и довольно забавно, что споры с количеством игроков на площадке в игровом виде спорта гораздо позже возникли в новой дисциплине — пляжном волейболе, и совсем недавно — в волейболе на снегу. В 1980-х годах «пляжка», которая зародилась на побережье Тихого океана в Калифорнии (США), традиционно игралась в формате 2×2. Однако в Европе больше нравилось играть 3×3. Эти разногласия были урегулированы только после включения пляжного волейбола в олимпийскую семью — и как водится, дебютировать он должен был на Олимпиаде в Атланте (1996 год), поэтому приняли «американские» правила.
    Волейболу на снегу совсем немного лет: первый официальный международный турнир был проведен только в 2018 году. Играли там по два человека в команде. Прошло буквально пять лет — и в «снежку» всё-таки решили играть по три человека. Вот такие интересные количественные пертурбации.

    Следует заметить, что споры по количественному составу во всех трех дисциплинах волейбола заканчивались тогда, когда вид спорта вырастал из коротких штанишек, то есть становился максимально профессиональным, привлекал к себе много внимания телевидения, рекламодателей и занимал все большую аудиторию, получал международное признание.
  3. Площадка со всех сторон ограничена линиями, которые являются частью площадки. Все пространство за её пределами — аут, при этом играть в защите можно и за пределами площадки.
    Интересный факт: игра в защите — это самые зрелищные моменты волейбола, поэтому Международная федерация волейбола (FIVB) официально разрешает использовать для защиты любую часть тела: ноги, руки, что угодно — лишь бы касание мяча было отрывистым и без задержки. Бывали случаи, когда защитники буквально «снимали» мяч с первых рядов зрительских трибун, совершая фантастические прыжки через рекламные борта. Долгое время играть в волейбол ногами было запрещено. Сейчас это считается роскошным элементом игры, придающим ей определенную изюминку — ни один арбитр не свистнет ошибку, если кто-то красиво сыграет в защите ногой. Единственное, что нельзя делать ногой, — выполнять подачу.
  1. Каждая сторона площадки условно разделена на 6 зон (они никак не обозначены на покрытии). После каждого выигранного очка на чужой подаче игроки команды перемещаются между этими зонами против часовой стрелки: 6–5–4–3–2–1, где зона 1 — это зона подачи. Зоны 1, 6 и 5 — это задняя линия, где игроки в основном занимаются защитой, тогда как зоны 2, 4 и 3 — это линия атаки.
  2. Каждая команда на своей стороне может совершить три касания мяча, где третье касание — это фаза атаки. Если атака невозможна, необходимо перебросить мяч на сторону соперника, где уже у него будет три касания на завершение розыгрыша.
    Схема розыгрыша: Подача (команда А) → Прием мяча (команда Б) → Передача на атаку (команда Б) → Атака (команда Б).
  3. Право общаться с судьёй матча имеет только капитан. Капитан носит под нагрудным номером лычку (полоску в цвет номера шириной 2,5 см), чтобы его отличали от остальных членов команды судьи.
  4. В волейболе есть желтые и красные карточки, которые предъявляют за различные нарушения. Самыми распространенными являются «затяжка времени» и «разговоры с арбитрами».
  5. Любое касание сетки в пределах игровой части (ограниченной антеннами) любой частью тела является ошибкой, и очко за этот розыгрыш будет присуждено сопернику.
    Интересный факт: в женском волейболе допускается касание сетки длинной косой или прической «хвост».
  6. Во время каждой партии тренер каждой из команд может взять два перерыва по 30 секунд.

Правил в волейболе много, и они максимально четко описывают возможности атакующего, блокирующего, принимающего и подающего игрока. Нюансов крайне много — во многие из них вы сможете погрузиться, начав заниматься волейболом. Эта игра постоянно открывается с новой стороны — настоящий новый мир!

 

Запишитесь на бесплатное пробное занятие

Оставьте свои контактные данные и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время!